Виза во Францию — оформление и получение

Франция участница Шенгенского договора. Это означает что для посещения Франции виза вклеивается в загранпаспорт, так же как и при пересечении границ других европейских стран.

Прежде чем планировать путешествие, требуется узнать тонкости оформления визы во Францию для россиян. Для ее получения собирают документы по списку и заявляют самостоятельно или через посредников.

Где оформлять визу

От вида визирования зависит, куда подают заявление. Для туристов легче обратиться в визовый центр, а визу жены или национальную оформляют только в Генконсульстве.

Подают заявление самостоятельно на визу во Францию в один из центров, аккредитованных Посольством Франции. Также самостоятельно обращаются в визовый отдел Генерального Консульства Франции. Или прибегают к помощи доверителей, туристических компаний. Однако, нужно помнить, что цена достаточно высокая за услуги посреднических организаций.

С введением новых правил для получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону с 14 сентября 2015 года необходима сдачи биометрии. Для Франции это отпечатки 10 пальцев и сканированная фотография. Годны они в течение 5 лет.

Если соискатель в течение этого времени биометрию не сдавал, то заявление подается лично. Сканирование не требуется до 12 лет.

Какая виза нужна во Францию, определяют при помощи «визового помощника» на официальном сайте визового центра.

Визирование различают в зависимости от конкретных обстоятельств путешествия.

Виды виз

Туристическая виза нужна лицам для отдыха и осмотра достопримечательностей, культурных ценностей. Выдается разрешение на поездку с однократным въездом или шенгенская виза с многократной возможностью пересечения границ.

Если до этого не было визы шенген, то рассчитывать на большой срок не стоит. Скорей всего разрешение будет только на даты тура. Наличие ранее выданной визы во Францию — гарантия разрешения на 6 месяцев, 1, 2, 3 года.

Виза на 5 лет – явление в туристической среде крайне редкое, но теоретически возможное. Для этого обязательно иметь многократные шенгенские визирования, в том числе французские. Соискатель должен убедить официальные органы в том, что он нуждается именно в такой длительности.

Так же это зависит от сотрудника, который рассматривает анкету в Консульстве. Бывает так, что группа лиц подают одновременно заявления. В итоге один получает визу во Францию на поездку, другой при равных условиях на год.

При наличии краткосрочного визирования пребывать во Франции разрешено 90 дней непрерывно в период 180 суток или суммарно 3 месяца при неоднократном пересечении границы.

Студенческую визу выдают для претендующих на обучение во Франции. Для этого молодой человек в Консульстве предъявляет с остальными документами приглашение учебного заведения. Обычно визирование на определенный срок: семестр или учебный год, а затем по мере необходимости продлевается.

Рабочая виза нужна с целью бизнеса, по приглашению работодателя, для участия в симпозиумах, научных конференциях. Сделать такое разрешение гораздо сложнее, чем туристическое визирование. Для этого требуется больше подтверждений.

Визу по приглашению делают как в визовом центре, так и официальных представительствах Посольства. Для этого нужно иметь официальное приглашение от жителя Франции и копию национального удостоверения личности приглашающего. Остальной набор справок такой же как при туристическом визировании.

Виза для ребенка может быть разной: учебная, национальная, для туризма.

Если ребенок едет с сопровождающими, предоставляется доверенность от родителей. Путешествие с одним из них, то прикладывается разрешение от другого. Если едет семья, никаких перекрестных разрешений делать не нужно.

«Важно, часто посредники вводят в заблуждение взрослых, отправляющихся в путешествие со своими детьми. Они требуют перекрёстное заверенное разрешение. Никаких подобных справок не требуется. Их нет в списке на сайте Генконсульства».

К детской анкете прикладывается загранпаспорт, копия свидетельства о рождении, медицинский полис, фото, справка с места учебы не старше 1 месяца. До 12 лет ребенок не делает отпечатки пальцев. Дети до 6 лет сбор за визу во Францию не оплачивают.

При подтверждении необходимости экстренного выезда оформляют срочную визу. Изготовление сокращается до 3 дней, а в отдельных случаях до 1 суток. Стоимость увеличивается вдвое и составляет 70 евро.

Если пребывание в стране более чем 3 месяца, то делают другой тип разрешения — долгосрочную визу. На неё рассчитывают соискатели, когда планирует жениться, воссоединяться с семьей, при смене места жительства. Визу типа D получают в отделе Генконсульства. Держатели визы по прилету во Францию регистрируются в бюро иммиграции. Иначе нахождение в государстве незаконное.

Необходимые документы

Выдача разрешения во многом зависит от качества, полноты собранных документов на визу во Францию. Представляется правдивая, неискаженная, свежая информация. Справки оформляются с учетом требований делопроизводства: на фирменных бланках, с указанием названия организации, обратной связи, подписаны руководителем. Срок годности не более 1 месяца.

Важно знать, что анкета на визу во Францию должна содержать идентичные данные паспорта, справок, броней отелей, билетов.

Размещен перечень на визу во Францию на официальном сайте визового центра или Генконсульства. Нельзя пользоваться непроверенной информацией с посторонних сайтов, организаций посредников, туристических компаний. Неточность и ошибки оформления повлекут отказ в приеме анкеты или выдаче визы.

Список документов на визу во Францию состоит из:

  1. Заявления. Все пункты анкеты на шенгенскую визу заполняются на английском или французском языке. Ее можно скачать в интернете или оформить онлайн на сайте визового центра. Опросник 2 листа формата А4. Требует предельной внимательности и точности.
Онлайн-заявка на получение визы https://france-visas.gouv.fr/ru/web/france-visas/ma-demande-en-ligne

В информационном разделе на сайте размещен образец анкеты на визу во Францию. Прежде чем начать, внимательно изучите, прочитайте пункты. Держите комплект справок под рукой, потому что они нужны при заполнении анкеты на визу во Францию.

Пункты анкеты на долгосрочную визу вписываются только на французском языке. Отличается от обычного краткосрочного опросника.

  1. Фото на визу. Требуется 2 штуки, 3,5 на 4,5 сантиметров, без уголков, закруглений и рамок. Лицо как можно ближе, 70-80% всей площади. В отличие от других стран Шенгенской зоны требования на фото на визу во Францию: серый или голубоватый фон.
  2. Финансового обеспечения. Справка о состоянии счета в банке. Остаток средств из расчета не менее 36 евро в сутки на человека при оплаченной гостинице, и не менее 72 евро при неоплаченном отеле. На пенсионеров и студентов пишут спонсорское письмо, где финансовый поручитель прикладывает для визы выписку со счета и копию паспорта.

«Важно знать, что туриста при пересечении границы иногда просят предъявить наличные деньги, подтверждение брони отеля, билет на самолет в обратный конец».

  1. Брони отеля, аренды квартиры, апартаментов со сроком пребывания и фамилий.
  2. Проездных удостоверений на любой вид транспорта с прописанными фамилиями. Автолюбитель готовит:
    • Регистрацию авто;
    • Права;
    • Страховой полис;
    • Маршрутный лист с датами, странами. Приложить брони отелей по пути следования.
  3. Справка с места работы с указанием должности, стажа работы и средней заработной платой за последние 6 месяцев. Сотрудники Консульства иногда звонят по указанным телефонам для проверки информации.
  4. Медицинская страховка для визы во Францию с покрытием не менее 30000 рублей.
  5. Оригинал и копия загранпаспорта.
  6. Если документы подаются в визовый центр, то необходим оригинал и копия гражданского паспорта.
  7. Оплаченная пошлина.

Оформление визы во Францию

Итак, необходимые справки собраны, опросник написан, определена цель путешествия. Если планируется получить визу во Францию самостоятельно, то записываются на прием в визовый центр или Консульство на сайте. На электронную почту придет подтверждение с назначенной датой. В этот день за 15 минут приходят с анкетой, справками, приглашением на подачу и гражданским паспортом. За членов семьи при наличии биометрии сдает один человек с подтверждением родства: свидетельство о рождении, браке.

Если биометрия сделана раньше, то разрешается подать заявление для визы во Францию без присутствия соискателя через доверителя или посредника. Такая процедура возможна только в визовом центре. При сдаче анкеты в Генконсульство Франции требуется личное присутствие.

Стоимость визы

Выгоднее оформить визу во Францию в Генконсульстве. Стоимость обычного краткосрочного визирования составляет 35 евро, в срочном порядке цена в два раза возрастает – 70 евро.

Наличие только консульского сбора на визу во Францию делает привлекательной в финансовом смысле подачу заявления через официальное представительство Посольства. Ряд отрицательных моментов заставляют задуматься от этого решения.

Документы подготовить строго по заявленному списку, чтобы к оформлению не было претензий. Если обнаружится дефект или не хватит какой-то справки, в получение визы во Францию откажут. В Консульстве нет дополнительных услуг, которые облегчают подачу. Очередь для соискателей достигает 2 недель. Заявлять нужно лично во всех случаях.

В визовом центре стоимость визы во Францию состоит из консульского сбора – 35 евро, сервисного сбора – 29,5 евро на каждый комплект. Также есть дополнительные платные услуги:

  • Заполнение анкеты;
  • Фотокабина;
  • Пользование копиром и интернетом;
  • Покупка медицинской страховки;
  • Подача в вечернее время;
  • Взятие биометрии при выезде;
  • Курьерская доставка паспорта;
  • Оповещение на телефон о готовности разрешения.

Цена визы во Францию через посредников резко возрастает – 100 евро и выше. При этом туристические агентства обещают оформление визы во Францию в кратчайшие сроки, на длительный период, по 2-ум справкам. От этих организаций ничего не зависит. Все условия написаны на официальном сайте.

При планировании путешествия каждый заявитель обязан знать, сколько стоит виза во Францию, куда выгоднее подать документы, чтобы не понести дополнительные финансовые затраты.

Получение визы

Получают готовый паспорт в Ген Консульстве или визовом центре, где подавали заявление в назначенное время и дату. Делается виза во Францию в среднем 5-7 дней. От количества посетителей и праздников сроки сдвигаются.

Иногда для уточнения определенных данных Генконсульство удлиняет процесс рассмотрения дела до 30 дней. В связи с этим необходимо рассчитывать сроки заявления. Оптимальное время подачи за 3 недели до планируемой поездки. Раньше желательно этого не делать. Потому что французы любят открывать визирование в день рассмотрения заявления. И может случиться так, что срок визы во Францию закончится до предполагаемой даты выезда из европейского государства.

Проверить готовность визы во Францию можно на сайте визового центра во вкладке «Отслеживание заявления» при вводе регистрационного номера и фамилии. Вся необходимая информация отображается онлайн, где в конкретный момент находится паспорт. При помощи сервиса отслеживание паспорта с визой во Францию удобно и комфортно в домашних условиях.

О готовности также оповещают сообщением на телефон, но это платная услуга. Ее заказывают при подаче заявления. Отследить визу во Францию можно позвонив по телефону в визовый центр.

Генконсульство не предоставляет услуг по отслеживанию визы во Францию. В назначенный день заявитель сам приходит в часы приема за паспортом.

Получить визу во Францию не представляет особенных затруднений, главное соблюдать требования к перечню и содержимому справок, достоверности информации, внимательности оформления. При несоблюдении условий Генконсульство откажет в приеме заявления или выдаче разрешения.

Отказ в визе во Францию случается при нарушении подготовки документов, несоответствующей информации, нарушение визового режима, правил пребывания в странах Шенгенской зоны. Заявителю разрешено подать новое заявление или апелляцию на решение Консульства.

Визовые центры, посольства и консульства

Визовые центры Франции – это аккредитованные организации, предназначенные для сбора анкет от заявителей, проверкой и отправкой в визовые отделы Генконсульства.

Именно эти подразделения Посольства Франции рассматривают заявления, выдают разрешения.

В заключение

Для посещения страны следует знать, нужна ли виза во Францию. Для россиян шенгенская виза необходима. Оформить ее просто, если соблюдать требования и правила.

Заявление и необходимый пакет документов сдают самостоятельно или через посредников. Каждый решает сам, как удобней и выгодней это сделать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Виза во Францию